Мы продолжаем изучать механизм противовирусной активности производных усниновой кислоты в отношении вируса SARS-CoV-2. Соединение лидер проявляет активность против патогенных штаммов SARS-CoV-2, нейтрализует псевдовирусную систему, содержащую на своей поверхности S-белок коронавируса и способно препятствовать взаимодействию рецептор-связывающего домена с ангиотензинпревращающим ферментом 2. Методами молекулярного моделирования определили сайт связывания, расположенный в N-концевом домене S1 субъединицы поверхностного белка. Анализ молекулярно-динамических симуляций показывает, что связывание соединение в описанной нами области, может оказывать влияние на вторичную структуру белка и, как следствие, влиять на подвижность рецептор-связывающего домена.
А научно-популярно можно прочитать здесь.